Мифы и сказания о колбасе

Мифы и сказания  о колбасе

Миф 1. О добавках многочисленных

В колбасе недорогой можно встретить крахмал и даже крупу манную. А если не нравятся ингредиенты привычные, так читать нужно, что приобретаешь, потому что торговцы умелые могут подложить в ряды колбасы мясной высшего сорта и такую вот колбасоньку первого, второго и даже третьего сорта. Надпись на языке государственном обязательно должна на упаковке присутствовать! Эти ингредиенты привычные, только для высших сортов возбраняются! 

Комментарий технолога

Крупа манная. Диетический продукт, рекомендованный МОЗ даже детям с 4 месяцев.

Крахмал. Но так ли уж это плохо? Парадоксально, но производители колбасных изделий, добавляя в них крахмал, сами того не подозревая, заботятся о здоровье покупателей. Ведь, как отмечают врачи, крахмал является исходным сырьем, из которого в кишечнике образуется бутират — производное масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными свойствами. А в детских садах с ним варят кисель, и никакого смертельного вреда организму он не нан сит.

Миф 2. О бумаге туалетной

Иногда народ наш славный, колбасу покупая неприлично дешевую, диву дается и глаголет, что нет в продукте этом мяса любимого, а все одна бумага туалетная окаянная.

Комментарий технолога

А вот туалетной бумаги в колбасе все- таки никогда не было. Слишком уж дорогим было бы такое удовольствие. В качестве пищевой добавки производители колбасы используют клетчатку (целлюлозу), также разрешенную в технологии производства майонеза и молочных десертов.

Клетчатка. Полезные растительные волокна, содержатся практически во всех злаках, овощах и фруктах (пшеница, картофель, апельсины и т.д.). Вместе с растительной пищей ежедневно благополучно поступает в наш организм. И эту самую клетчатку (целлюлозу) считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника.

Миф 3. О колбасе из сои брыдлой

Иногда миф появляется знатный, вегетарианского толка, что, мол, сои кладут технологи умелые столько, что вся колбаска из растения этого бобового и состоит.

Комментарий технолога

Враки лютые! В лакомстве мясном высшего сорта соя возбраняется, в других сортах не превышает 2% продукта любимого. А в сырокопченых колбасах соя брыдлая и вовсе отсутствует.

Миф 4. О том, что калории многочисленные в колбасе находятся

Не все колбасы в царстве нашем калорийные. Приметой простою служит свинина любимая. Смотреть на состав нужно. Если в состав входит только свинина, то продукт действительно очень калорийный. А это уже на любителя. 

Комментарий технолога

Как колбасой не навредить своему организму? У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи. Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее лучше от- варить в воде, значит, целесообразнее купить сосисочки или сардельки. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль, и экстрактивные вещества. Если соблюдать эти нехитрые правила, колбаса не нанесет вред.

Миф 5. О том, что упаковка у продукта опасная

Враки полнейшие.

Комментарий технолога

Оболочки колбасных изделий формируют внешний вид продукта. Являются безопасными для здоровья, а искусственные еще и продлевают сроки хранения колбасного изделия.

Миф 6. Об упаковке вакуумной

Некоторые супостаты молвят, что пакет вакуумный — зло лютое! Мол, продукт в нем мясной портится, и запах, и вкус химический приобретает.

Комментарий технолога

Но на деле, пакет вакуумный — место безопасное и уютное, помогающее колбасу сохранить без консервантов колобродных. Вакуумная упаковка — великое достижение конца 20-го — начала 21-го века для всей пищевой промыш- ленности.

Преимущества:

  • отсутствие контакта продукта с руками продавца;
  • продление сроков годности продукта;
  • блокирование развития болезнет- ворных бактерий.

Миф 7. О том, что на товаре любимом мало информации достоверной

А это, скорее, быль печальная. Добросовестные производители следуют законам и не пятнают имя свое честное, а не- честных настигнет рука правосудия.

Миф 8. О том, что жизнь короткая будет, если колбасу скушать

Многие повесы хорохорятся, что если колбасу лопать за обе щеки, то жизнь будет короткая. Разведчики наши донесли, что сказ этот распространяют вегетарианцы веселые. А цель у них одна — свои ряды приумножить.

Комментарий технолога

Опосредованно колбаса может нанести урон здоровью. Но здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. 

25/05/2017, Екатерина Рыженкова, технолог «Лофинк Спайс»