Функция оболочки для домашней колбасы — надежно удерживать фарш или сырую колбасную смесь во время тепловой обработки. Натуральная оболочка изготавливается из кишок и внутренних органов домашнего скота. Каждый вид имеет свое название:
Черева и круга используют как кишки для колбасы всех типов. Их вручную набивают фаршем при помощи насадки и мясорубки. Жировая сетка отлично подходит для приготовления домашних паштетов, деликатесных мясопродуктов. Во время тепловой обработки жир полностью растапливается, на поверхности изделий остаются видны только удерживающие начинку соединительные ткани. Синюга используется в производстве ветчин, вареных колбас.
Натуральная оболочка — это съедобный белковый продукт. В заготовленном виде сохраняет мягкость, эластичность, хорошую растяжимость. Обеспечивает проникновение пара и дыма. Во время паровой обработки или копчения надежно удерживает фарш, сохраняет стабильную форму готовых изделий.