Черевами называют продукт, получаемый в результате выделки тонкого кишечника мелкого и крупного домашнего скота. На черева идут подвздошная, тощая и 12-перстная кишка. Используется получаемый продукт в качестве натуральной оболочки для придания мясным блюдам формы колбасок.
В производстве колбасной продукции широко используют череву — натуральную оболочку из кишок крупного рогатого скота, копытных животных, свиней. После забоя кишки тщательно очищают от мышечных тканей, плотного соединительного и слизистого слоя. Остается полупрозрачная эластичная оболочка, способная хорошо растягиваться при нагрузке и давать усадку при тепловой обработке. Черева для колбасы по химическому составу соответствует мясопродуктам. Основное назначение — изготовление вареных, копченых колбас, сосисок, сарделек.
Говяжьи черева наиболее прочные. Из них изготавливают ветчины, сырокопченые колбасы, другие деликатесы. Свиные подходят для приготовления любых типов колбасных изделий. Это самый распространенный вариант. У бараньих черевов мелкий диаметр. Из них делают полуфабрикаты для гриля, купаты, охотничьи колбаски.
Продукт делится на категории:
Черева — полностью натуральный, съедобный продукт с хорошей паро- и дымопроницаемостью, что особенно важно при домашнем и фабричном производстве колбас.