Классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.
Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:
около 480 г свинины;
соль (поваренная) -5 г;
лук -7 гр;
перец черный горошек - 3-4 шт;
лавровый лист - 0.5 шт.
Как консервировать:
1. Мясо нарежьте порционными кусками( 50 - 120 гр), отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.
2. Мелко нарежьте лук.
3. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.
4.Перемешать мясо с луком и солью;
Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.
3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.
4. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.
5. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 115-120 °С;
6. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 50 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.
7. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.
8. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.
Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.
Резкий сброс давления в автоклаве ведет к вскрытию банок.